Альтернатива центральному отоплению в многоквартирных домах

Вал жалоб на отопительную систему традиционно приходится на конец сентября – начало октября. Но претензии продолжают поступать и в течение всего отопительного сезона. Периодически события на тепловых сетях принимают катастрофический характер.

Одной из показательных стала авария на котельной «Нефтемаш» 10 февраля 2012 года, в результате которой было отключено отопление в 29 жилых домах, в двух детских садах и одной поликлинике. Без тепла остались жители 1 498 квартир, в которых прописано 4 410 человек. В 16 домах произошли порывы на общедомовых водопроводах и радиаторах отопления в квартирах.

— Кто-то из сотрудников закрыл задвижку, через которую вода из системы поступает обратно в котёл, в результате давление повысилось до аварийной отметки, — сообщил тогда заместитель главы по ЖКХ Администрации Ижевска Иван Маринин.

Однако и вне аварийных ситуаций претензий от жильцов хватает. Основные жалобы идут на недостаточно горячие батареи. В некоторых домах, наоборот, слишком жарко. Это зависит от расстояния дома до центрально-теплового пункта либо элеваторного узла. Если дом слишком далеко от ЦТП, то батареи будут холоднее. Разной температура может быть и на разных этажах здания. 

Принятый закон об энергосбережении не слишком поможет в решении этой проблемы. Индивидуальные приборы учёта дорогой комплектации, включающей в себя термодатчики, окажутся жильцам не по карману, поскольку их нужно будет устанавливать на каждый отопительный стояк. Соответственно, установят, скорее всего, простые счётчики расхода, которые будут фиксировать только количество проходящего теплоносителя, а не его температуру. 

Жильцы будто бы имеют право создать свою комиссию, которая могла бы составить акты по поводу сниженной температуры в батареях той или иной квартиры. В реальности подобные акты никакой силы не имеют – необходима комиссия от управляющей компании или ТСЖ с участием представителя ресурсоснабжающей компании. В день, на который назначена такая комиссия, на батареях можно жарить яичницу, как заверяли нас многие жильцы многоквартирных домов Ижевска.

Если же усилий операторов ЦТП оказалось недостаточно, и температура в проверяемой квартире зафиксирована значительно ниже нормальной (20 градусов), то члены комиссии записывают в качестве причины недостаточную теплоизоляцию окон либо недостаточный теплообмен от батареи (она старого образца, покрашена многими слоями или слишком светлой краской и т.п.). Кстати, нормы для температуры самой батареи в квартире вообще не существует. 

Следует констатировать, что основная причина отопительных бед – устаревшие инженерные сети в большинстве районов Ижевска и других городов и населённых пунктов Удмуртии. Существуют ли другие способы обогрева многоквартирных домов, помимо центрального отопления советского образца? 

Ещё в перестроечные времена различные европейские фирмы активно предлагали срезать батареи в наших домах и установить электрические конвекторы. Правда, импортная техника не выдерживала наши скачки напряжения. Сейчас новые здания в Калининградской области проектируют по европейскому образцу с расчётом на автономное газовое отопление каждой квартиры. Возможен перевод на автономное отопление и многих старых зданий, если позволяет планировка квартир. Когда-нибудь этот опыт дойдёт и до Удмуртии, но, боимся, не скоро.
Какова же альтернатива для нас?

Альтернатива существует, об этом нам рассказал генеральный директор ООО «Альтернативная энергия» Иван Кочуров:

— Сейчас много говорится о необходимости перевода отопительной системы многоквартирных домов на европейский образец, когда каждый дом отапливается индивидуально. На сегодняшний день это реально только с использованием «ВИН» – вихревых индукционных нагревателей. Отмечу долговечность, экономичность, бесшумность, простоту монтажа и эксплуатации «ВИН». Помимо квартир, с помощью «ВИН» легко можно справиться с проблемой получения горячей воды и отопления в коттеджах, учреждениях и предприятиях с любой промышленной площадью.